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羊蹄山が見えた~!!!
旅の3日目。
最終日。
帰りの便が新千歳空港21:00発で家に帰るのが0:00をまわりそうなので
お風呂に入ろうとニセコ駅前の綺羅乃湯へ行きました。
営業は午前10時からなので
その前にニセコ鉄道遺産群へ行ったよ。
SLが展示していたり転車台があるの。
この建物の中にはもう引退したリゾート列車「ニセコエキスプレス」が展示されています。
残念ながら、ニセコエキスプレスは公開日じゃなくて見られなかった。
ニセコエキスプレス、一度乗りたかったなあ。
「狩太」はニセコ駅の昔の名前のようです。
イメージ、違うよなあ。
その後、お土産を買いにビュープラザへ。
地元の人が買いに来ているのか、とても賑わっていました。
農産物、いっぱい。
大豆は高橋農園で購入したけど、
あとの、ルバーブ、じゃがいも、アスパラはビュープラザで買いました。
アスパラは千円以上する太くてりっぱなものから
私が買った150円の細いのまであったんだけど
150円のものでも、すごく柔らかくて
二人が3回分食べられるほど、いっぱいあってお買い得でした。
ルバーブも近所で買うより、安いです!
じゃがいもの品種は「きたかむい」
北海道っぽいねえ。
ニセコ駅前温泉はサウナ付きの、きれいな温泉でした。
朝一番の客は地元のおばあちゃんが多かったです。
ニセコ駅前温泉 綺羅乃湯 【公式ホームページ】 (plala.or.jp)
安いし(600円)、近所にこんな温泉あったらいいな~。
温泉に入って、倶知安駅に向かう時に
羊蹄山が見えました。
旅の間中、ずっと曇っていて見えなかったので、大興奮!
帰るときにやっと姿を見せてくれました。
倶知安の街についてレンタカーを返して。
昼食はハーベストカフェでいただきました。
カレーを食べたんだけど、写真を撮るの忘れた( ゚Д゚)
お目当ては食後のパフェだったんだ。
去年来たときに、彼がおいしそうにパフェを食べるのがうらやましかったの。
カレーでけっこうお腹がいっぱいだったけど、
ひつこくなく、ペロッと食べられました。
北海道はパフェがおいしいねえ。
倶知安駅に着くと、羊蹄山が見えました。
去年も倶知安駅に来ているけど、
駅から羊蹄山が見えるのは初めてです。
羊蹄山が見える駅っていいなあ。
旅の初日、倶知安駅を出た時に
なんとも落ち着いたエネルギーを感じて
ホッとしたのは羊蹄山が見守ってくれていたからだなあって納得!
また、会いに来るからねえ。
羊蹄山~
情熱感じるニッカウヰスキー工場見学
倶知安駅から電車に乗って
余市駅で下り。
ニッカウヰスキーの余市蒸溜所で工場見学をしました。
予約制で無料です。
工場見学は一日12回あり、
参加したのは木曜日の14:00からの回だったけど、満員でした。
けっこう前から予約しておいたんだ。
時間は1時間ちょっとで、ウィスキーができる過程の説明を受けながら
工場を見学します。
昔の石造りのたてものがそのまま使われていて、趣があります。
時々、ウィスキー製造途中の甘い匂いがしてくるよ。
石炭をくべて蒸留しているところ。
職人の技だねえ。
木樽で貯蔵されたウィスキー。
見学用の手前の樽は空だけど、奥の方の樽にはウィスキーがはいっているとのこと。
研究室として使われていたリタハウス。
洋館でおしゃれだねえ。
見学の最後はウィスキーの試飲がありました。
左から、アップルワイン、スーパーニッカ、シングルモルト余市。
氷と水と炭酸が用意されていて、
ストレートでも、水や炭酸で割ってもお好みでいただけます。
ウィスキーはほとんど飲まないけど
工場見学で
どんなにかこだわりと情熱を持ってウィスキーづくりをしているか
説明を受けた後だったので、おいしかったです。
アップルワインは炭酸で割ると、ジュースのようにおいしかったな。
おみやげに
50mlの小瓶を買いました。
良いことがあったら、飲むんだ♪
余市蒸溜所にはニッカミュージアムやレストランがあったけど
小樽に急いでいきたくてバスの時間があったので
ゆっくり見られず。
今度はレストランで食事をしながら、ウィスキーを楽しみたいな。
2014年に放送された朝ドラの「マッサン」を思い出しながら
工場見学をするのは楽しかったし、
案内のお姉さんの説明がとても聞き取りやすくて上手いな~って思ったし。
試飲がおいしかったし。
お勧めの工場見学です!
余市蒸溜所見学|NIKKA WHISKY
賞味期限2時間のスィーツを食べに六花亭へ
さて、小樽へ急いだのは
六花亭の雪こんチーズを食べるためだったのです。
余市駅から小樽駅までバスに乗って
小樽駅からはタクシーで5時に閉店してしまう六花亭まで行きました。
着いたのは午後4時15分頃。セーフ。
1階がお土産物売り場で2階がイートインスペースになっています。
ビスケットにチーズケーキが挟まれています。
1個250円。
袋に、賞味期限が書いてある!
甘さ控えめで、ペロって食べられました。
ランチに大きなパフェを食べているのに!!!
おいしかったよ。
六花亭も小樽の街も観光客で混んでいました。
活気が戻ってきてよかったねえ。
小樽運河は
キミコ方式の絵の教室でスケッチ旅行や、
母と旅行で来たことがあり懐かしかったです。
夕飯は小樽の回転ずしのとっっぴーでいただきました。
ネタが新鮮です。
あら汁もおいしかったな。
充実の最終日も小樽で最後。
あとは電車で空港まで移動してお土産物屋を物色する時間もなく
飛行機に乗って東京へ戻りました。
あ~よく食べてよく遊んだよ。
・・・・
今回もいっぱい食べたニセコの旅でした。
スープカレーも
海産物もパフェもみんなみんなおいしかった!
北海道はニセコばかり訪れていたけど
次回彼は、帯広に行きたいと言います。
帯広・・・
あるのは六花亭本店だ~。
どちらにしろ、おいしい旅になりそうです。
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